- Вина END

Перейти к содержимому

Главное меню

... В настоящее время виноградарство не занимает своего достойного места. Курорты Абхазии ежегодно посещают сотни тысяч отдыхающих, поэтому здесь виноград является не только экономически выгодной культурой, но и необходимым лечебным продуктом питания ...

ИСТОРИЯ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ В АБХАЗИИ

Виноградарство и виноделие Абхазии неразрывно связано с историей этого края.
По разным историческим и экономическим причинам виноградарство Абхазии то расцветало, то приходило в упадок. Особенно славилась виноделием Бзыбская Абхазия, где культивировалось не менее 50-60 сортов винограда (некоторые учённые насчитывали даже 100-120 сортов). Древние названия некоторых аборигенных сортов винограда Абхазии: Ачкыкажь, Амлаху, Качич, Ахбыжь, Ауасырхуа, Акабыл, Атыркуажь, Атвижь, Ажьапщь, Папынижь, Ахардан, Амахуапыжь, Ажьемчиг, Адзынажь, Ажькуата, Ацлажь, Ацейжь, Хупыжьижь, Ажьшкукуа, Двиндырхуа, Ажьхата, Ашыгаажь, Апсуаажь, Акасажь, Акубаса, Ажьейкуача, Ацысаажь, Татлыжь, Ацхаажь, Ажьапш и др.
Виноградная лоза, как свидетельствуют палеоботаники, существовала в меловом периоде, т. е. до появления человека на земле (Палибин, 1946). Вавилов (1931) пишет: «Основным очагом формообразования дикого и культурного винограда является субтропики западного Кавказа (более 5000 дикой и полудикой лозы). Огромное число разнообразных аборигенных сортов винограда представляют поразительную гамму многообразия по окраске, форме плодов, семян, говорит за сосредоточения здесь формообразовательного процесса. Культура винограда и использование его здесь уходят в глубь тысячелетий. Здесь же в лесах в изобилии встречается несомненный дикий виноград, иногда относимый к Vitis silvtstris Gmel. Лианы его часто обвивают грушу, айву. Осенью, когда созревают плоды, путешественник по лесам Закавказья чувствует себя словно в саду». «Почти вся Абхазия, в особенности западная её часть,- говорит М. Баллаас (1896),- представляло себе в то время огромный сад. Леса изобиловали ореховыми деревьями с вьющимися виноградными лозами. Мощность лоз была такова, что некоторые из них приносили по 30 пудов винограда». При раскопках древней крепости Диаскурия-Себастополиса (Сухум) на глубине 3,5м обнаружили много осколков амфор и винных чаш. В этом же слое найдены виноградные семена, которые принадлежат древнейшему абхазскому сорту виноград Качич. Этот исследованный ученными слой, в котором были найдены семена сорта Качич, относится к 3-2 веку до н.э. Исследуя росписи древнего Пицундского храма, учёные обнаружили изображения бога вина и веселя Вакха (по греческий Дионисий, по латыни Бахус). Эта роспись датируется поздним римским периодом, т. е. 2-3 век нашей эры. О развитом виноделии и виноградарстве Абхазии в 6-12вв. свидетельствуют также найденные в замке Баграта (Сухум), Анакопийской крепости (Афон) и у Келасурской стены пифосы для хранения вина и большое количество обломков кувшинов (пифосов), найденных при раскопках на Сухумской горе, датируемых 5-4вв. до н. э. Об этом свидетельствует обнаруженная археологом Лукиным(1941) статуэтка «винопийцы» в селе Бамбора, изображающего человека, пьющего вино из рога. Эта находка датируется ранним периодом железа (Эрмитаж). Также интересны сведения, которые находим у античных историков. Ксенофонт (401-400гг. до н. э.) указывает, что жители Кавказского побережья Чёрного моря готовили густые и крепкие вина, которые были приятные на вкус и отличались своим ароматом. Греческий историк и географ Страбон (63г. до н.э.- 20г. н. э.) отмечает, что в то время в Диоскурии (современный Сухум) на рынках, куда стекалось до 70 различных народов, говоривших на разных языках, встречался наряду со всевозможными плодами, и виноград.
Кроме палеоботанических и археологических материалов, а также росписей на древнейших памятниках архитектуры о степени развития виноградарства свидетельствуют исторические материалы и материалы фольклёрно-языкового характера. Так в Абхазских нартских сказаниях приводится несколько вариантов рассказа о том, как мифические богатыри братья Нарты перебросили виноградную лозу через хребет в Абхазию (Инал-ипа, 1949). Приведём расшифровку абхазской терминологии в виноградарстве и виноделии. Так, лоза по абхазский переводится адзахуа, виноград-ажь (т.е. обозначает мясо-плоть), вино-аюы. Слово аюыцара означает винодельню (аюы-вино, цара-идти, литься), т.е. место, где делают вино. По словам стариков, винодельня должна была находиться вблизи жилых помещений для того, чтобы хозяин мог в любое время дня и ночи, в случае внезапного прибытия гостей, без затраты лишнего времени принести вино из своей винодельни. В древние времена для производства вина вырывали яму в земле, обкладывали её глиной, которую обжигали и затем, наполнив яму виноградом, выдавливали из него сок, после брожения вино вычерпывали из ямы и заливали в глиняные кувшины «ахапщакуа», зарытые в землю. Для переноски вина использовали «апхалкуа» - малые глиняные кувшины и кожаные бурдюки. Позднее стали выдалбливать липовые колоды или корыта, для выдавливания сока из винограда, длина доходила до 4- 5метров с диаметром от 1 до 2метров. Как свидетельствуют сказатели, прототипом современной бочки является старинная примитивная деревянная посуда больших размеров, называвшаяся абхазами «ауаца», которая изготавливалась из толстого ствола ольхи или липы, диаметром 1-2 метров и длиною до 3-4 метров. Срубив ствол и очистив от коры, выдалбливали специальным инструментом с одного конца. В результате получали сосуд наподобие большой деревянной кадушки, но больших размеров. Такую посудину ставили на дно и наполняли вином. Доставали вино из колоды, приставив к ней лестницу. Бытует легенда о том, как виноделы, в конце концов, научились приделывать к этой посудине деревянные пробки для того, чтобы без особого труда наполнять и выливать из неё вино. Однажды к одному из жителей с. Ачандара приехали гости. Хозяин с кувшинами побежал в винодельню, где он, приставил лестницу к «ауаца», стал черпать ковшом вино. Один из гостей последовал за хозяином в винодельню. Он подбежал к указанной посуде и несколькими выстрелами из пистолета пробил круглое отверстие у основания посуды. Взял у хозяина винные кувшины и моментально наполнил их вином. Затем сделал деревянную пробку и закрыл отверстие. С тех пор виноделы стали заделывать открытый конец кадушки, а в боку пробивать отверстие. Таким образом, виноделы получили первую настоящую деревянную бочку, от которой постепенно усовершенствовалось современная бочка. Потом появились деревянные чаны. Ажьарюага- пресс деревянный или каменный, он служил для выжимания сока из виноградных выжимок.
В настоящее время в крестьянских хозяйствах встречаются, винодельческое оборудование из нержавеющей стали и деревянные. Колоды, чаны, бочки, глиняные кувшины и бурдюки для переноски вина, глиняные сосуды для хранения вина, зарытые в землю и др.
В 1881 году, колоссальный вред нанесла филлоксера сплошным виноградникам Абхазии, как и по всем виноградарным районам мира. На территорию Абхазии филлоксера попала из Крыма. Лишь завезённый американский гибрид «Изабелла», сравнительно устойчивый к филлоксере, получил широкое распространение. Но в горной Абхазии сохранились наши древние именитые сорта, который не знает нынешний мир, но знал старый древний мир, это: Качич, Ауасырхуа, Амлаху, Ахардан и другие сорта винограда, которые требуют ампелографического изучения.

Назад к содержимому | Назад к главному меню
Hosted by uCoz